遅々として更新が進まなかった間にも
園では色々ありました・・・
今日は、当園の【おやつレク】を、ちょっとご紹介します。
【 とうふ入り白玉だんご汁 】
おだんごはご利用者の多くが好みのメニューなのですが
心配なのが誤嚥です。・・・
そこで、団子の粉にとうふを混ぜ込んで
もちもち加減が控えめで、なおかつ
柔らかいという白玉だんごを作り、
季節の野菜たっぷりのお汁に入れました。
手際よく切っておられます |
昔とった杵柄じゃ |
まかせとってよ~ |
白玉粉と豆腐をこねてこねて 力がいるわね~ |
まだかねぇ~?皆さんに見守られつつ・・・ 炊けるまで歌でも歌って待ちますか・・・ |
お料理が得意な方も、そうで無い方も、
料理が出来ていく課程は、見ているだけでも楽しいものですよね。
鍋いっぱいに炊いたお汁も、あっという間に空になってしまいました。
ちょうど面会に来られていたご家族にも、味見をしていただきました。
・・・あ!おいしかったかどうか聞きそびれてました(^^;)
以下は出来上がった写真だけですが・・・
沢山出来たそうで、事務所にもおすそわけがやってきましたよ。
【 どらやき風 】
近所の和菓子屋さんのあんこですから、 おいしいことは間違いありません。(笑) |
【 さつまいも餡入り 】
スイートポテトの時に余ったさつまいもつぶしてをサンドしました。 |
お皿がちょっと・・・とか、
見た目が・・・とか、
色々ご意見はあるかもしれませんが、
やはり一番大事なのは・・・味ですよね!!
レクの担当者から、
「頬を押えて食べるように」
と、お墨付きを頂いたとおり、
大変おいしゅうございました♪