宿直さん曰く、
「門扉を開けるのに往生したわ~(苦笑)」
「あー、でもなんぼかいても雪が降ってくるからのぅ。こりゃだめじゃわー」
さて、今頃になってですが
まずは忘年会
おいしい手打ちそばが食べたい!ということで
職人さん慣れてらっしゃる!
全ての行程を丁寧に楽しく、おもしろく見せてくださいました。
そば粉の塊は引き伸ばされるまでに
楕円になったり、しずくのような形になったり・・・
もちろんふざけているのじゃーありません
そのようなすべての行程が
おそばを打つのに必要なのだそうです
知りませんでした。
そして・・・・・
↓
おそば専用の大きな包丁で
ご利用者数名がそば切り体験をされました。
以前、家でそば打ちをしていた方もおられ
懐かしがられていましたが
こんな包丁は使ったことがない!と笑っておられました。
「うちではねぇ菜切り包丁を使っとったわ~」
早速調理室で打ち立てのおそばを湯がいていただきました。
お蕎麦の味、最高でしたね~。
ご利用者、職員共に大好評でした。
「また、あんな蕎麦が食べたい!」
そんな声がたくさん聞こえましたので
来年度も行事に取り入れようかと思っています。
お久しぶりでございます。
皆様いかがお過ごしでしょうか・・・
先日の大雪の影響はありませんでしたか?
おかげさまで当園は雪による被害はありませんでした。(^ ^)
宿直さん曰く、
「門扉を開けるのに往生したわ~(苦笑)」
ですよねー・・・職員が出勤する前の雪かき、助かります感謝します。
「あー、でもなんぼかいても雪が降ってくるからのぅ。こりゃだめじゃわー」
ですよねー・・・滅多に無いような雪の日でした。
さて、今頃になってですが
数回に分けて2013冬の行事についてアップいたします。
まずは忘年会
おいしい手打ちそばが食べたい!ということで
そば職人さんに来ていただき、
そば打ちの実演をしていただきました。
そば打ちの実演をしていただきました。
そば粉はそば処として有名な北広島産 |
職人さん慣れてらっしゃる!
全ての行程を丁寧に楽しく、おもしろく見せてくださいました。
そば粉の塊は引き伸ばされるまでに
楕円になったり、しずくのような形になったり・・・
もちろんふざけているのじゃーありません
そのようなすべての行程が
おそばを打つのに必要なのだそうです
知りませんでした。
そして・・・・・
↓
はーいこんなに平たくなりました♪ |
おそば専用の大きな包丁で
ご利用者数名がそば切り体験をされました。
以前、家でそば打ちをしていた方もおられ
懐かしがられていましたが
こんな包丁は使ったことがない!と笑っておられました。
「うちではねぇ菜切り包丁を使っとったわ~」
(ご利用者)ふー包丁が重いわー。 (職人さん)かなり上手ですよ!! |
早速調理室で打ち立てのおそばを湯がいていただきました。
ご利用者に人気温かいおそば |
職員に人気冷たいおそば |
お蕎麦の味、最高でしたね~。
ご利用者、職員共に大好評でした。
「また、あんな蕎麦が食べたい!」
そんな声がたくさん聞こえましたので
来年度も行事に取り入れようかと思っています。