秋の行事③お寿司バイキング編です。
今年も職人さん2名が来園され、
目の前でお寿司を握って頂きました。
お寿司がどんどん並べられていきます・・・おいしそう♪ あれ?既に売り切れのネタがありますねw |
こちらは開店準備中です。。。 ちなみにこの暖簾、職員の手作り(紙)ですw |
軟らかく食べやすい「おかゆ寿司」です。 |
本館食堂のお食事風景です。 |
職員がご利用者の皆さんそれぞれの注文を受け、
お好きなネタのお寿司を、お届けしました。
ご利用者の皆さんのお食事が終わった後、
私達職員も、おいし~く頂きました (^ v。^)
お寿司って・・・特別ですよね♪
お祝いだったり、お祭りだったり・・・
「晴れ」のニュアンスが含まれているなぁと感じます。
何よりも、普段と違う雰囲気で
普段より食がすすむ方も多くいらっしゃいます。
以前おめでたい時や、お祝いの時などに、
家族で賑やかに食べた記憶だったり。
ひょっとすると、気づかない内に
脳裏に浮かんでいるのかもしれないですね。
お寿司と一緒に、
そんな『思い出』も味わっているのかな・・・と考えると、
ほっこりとした気持ちになります。
うまく言えませんが、
やはり行事食は・・・生活に密着していて大事ですよね。
来年もまた、お寿司バイキングが実行できますように。
ご利用者の皆さんに喜んで頂けますように。。。